суббота, 6 апреля 2013 г.

Коучинг как стиль управления

Работа с персоналом может быть построена в режиме коучинга.

Как это работает? Представьте, что подчиненный пришел к вам с какой – то проблемой.

 Вместо того, чтобы подсказать ему верное решение, предложите ему самому поразмышлять над проблемой, принимая в этом участие.

 Вопросы должны основываться на эксклюзивной коучинговой технике. Результатом этой работы станет то, что в следующий раз подчиненный при решении сходной проблемы будет (возможно) думать сам.

 Кому коучинг не поможет? Бессмысленно проводить коучинг с человеком, у которого нет внутреннего стержня, нет своего «я». Нет смысла работать так же с человеком, состоящим из комплексов и стереотипов и напичканного прописными истинами. Такой человек лишен  качеств руководителя. Он не готов совершенствовать себя и изменять внешнюю среду. Так же противопоказана для коучинга звездная болезнь по имени «Я и так все сам знаю».

 Как проводить коучинг? В виде обычных коуч-сессий – один на один. Сотрудник сам определяет задачу и самостоятельно вырабатывает план действий. Беседа проходит в форме диалога. Руководитель - коуч, в основном задает вопросы, а сотрудник «шевелит мозгами» в нужном ему направлении (аналогичный способ, по античным источникам, применял еще Сократ).

 Часто руководителю приходится выслушивать фразы: «это нереально», «это неправильно», «это невозможно сделать». Почему так происходит: наши сотрудники не всегда «хотят» это делать или их одолевает страх – а что, если не получится?
 Действительно, задача не будет выполнена, если сотрудники, как минимум, не верят в успех. Важнейшая задача руководителя – дать им эту веру, дать возможность людям ощутить собственную значимость при достижении целей компании, помочь им найти «момент истины», когда происходит совпадение их собственных интересов, ценностей, с целями и ценностями компании.

 Использование коучинга при взаимодействии с сотрудниками ускоряет развитие компании, формирует успешную команду, снижает конфликтность. Результат применения коучинга всегда положителен, если он направлен на людей, которые желают чего - то достигнуть.

 Успехов вам!



Комментариев нет:

Отправить комментарий